關於肉類消費與氣候變遷的哥本哈根宣言

2009年12月23日:在哥本哈根氣候峰會期間和會後,素食者、純素食者,環保者,動保者及其它團體和活動分子聯合起來組成聯盟,以促進飲食轉向植物性這一重大轉變。繼素食氣候聯盟“把哥本哈根變成哥本維根(CopenVegan)”(譯者注:維根是英文vegan純素的發音)的行動之後,聯盟現正推出一項宣言草案,《關於肉類消費與氣候變遷的哥本哈根宣言》

該宣言由全球素食者應對氣候變遷(GVACC)組織的韋恩·高(Wayne Kao)發起倡議,並首次於素食氣候聯盟12月13日在哥本哈根舉辦的氣候研討會上宣讀。該草案,可進一步根據建議修改,標誌著一個全球運動的開始--通過大幅度減少肉類消費來幫助拯救地球。該聯盟現正尋求宣言支持者並呼籲志同道合的團體和活動分子加入到他們的運動中。他們還計畫把素食主義/純素食主義放入2010年在墨西哥召開的COP16氣候峰會的議程。

素食氣候聯盟負責人理查·施瓦茨說:“我們認為人類的命運和所有的造物都受到威脅,人們要認識到改變飲食的緊迫性,以避免即將發生的全球氣候災難,這是至關重要的”。

全球素食者應對氣候變遷(GVACC)組織的韋恩·高解釋了他對此全球運動目標的設想:“既然大幅減少肉類消費是世界可能避免氣候災難的關鍵,那麼儘快停止對所有肉類行業的補貼是極為重要的,不但如此,還要對所有肉類和其他銷售的動物產品加一筆不小的稅。這不僅將減少源於牲畜的溫室氣體(據世界觀察雜誌最近發表的一篇文章估算這個比例至少為51%),也將減少水和能源的消耗,減少森林砍伐量,減輕物種滅絕、水土流失、水質污染、荒漠化和其他環境問題以及遏制目前心臟病、各種癌症和其他慢性退化性疾病的流行。”

該聯盟認為,這可能是我們目前能採取的唯一最有效的政策,可使我們世界免於三至五年內因氣候變遷造成的災難。

愛因斯坦的話是對的:“沒有什麼能夠比素食更能改善人的健康和增加人在地球上的生存機會了。”

參見: 《關於肉類消費與氣候變遷的哥本哈根宣言》

譯自:素食氣候聯盟

翻譯:Jennifer Wang

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

本欄目推薦

本欄目最新更新

本欄目熱門文章

全站推薦

全站最新更新

全站熱門文章