WMO:2013年溫室氣體增長創歷史新高

據聯合國電臺網報導,世界氣象組織最新發佈的一份報告指出,2013年,大氣層中溫室氣體的濃度達到了史無前例的水準,國際社會迫切需要採取協調一致的行動,以應對不斷加快且可能帶來災難性後果的氣候變化。

氣象組織在9月9日發表的2013年度《溫室氣體公報》中指出,1990年至2013年間,由於大氣層中長效溫室氣體——二氧化碳,甲烷和一氧化二氮等濃度的增長,地球上的溫室效應提升了34%。

根據報告,2013年,大氣層中主要溫室氣體二氧化碳的濃度從2012年的2.9ppm,激增至396ppm,創下自1984年以來最大的年度增幅記錄。此外,大氣中第二大溫室氣體——甲烷在過去5年繼續快速增長,濃度達到1.824ppm。其他主要溫室氣體如一氧化二氮也在過去10年中不斷增加,濃度達到0.3259ppm。

世界氣象組織秘書長蜜雪兒·雅羅表示,地球表面溫室氣體的濃度不斷增加,年年都在打破記錄。但今年的突出特點是,二氧化碳濃度增加的速度比以往要快,創下了30年以來的記錄。

雅羅表示,國際社會必須盡一切努力,扭轉這一趨勢,減少二氧化碳和其他溫室氣體的排放量。

雅羅稱,儘管採取行動需要做出果斷的決策,但這仍然是可能的。他表示,為在9月23日於聯合國紐約總部舉行的氣候變化峰會之前發表《溫室氣體公報》,氣象組織今年改變了在《氣候變化框架公約》締約國會議召開前發表公報的慣例。

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

本欄目推薦

本欄目最新更新

本欄目熱門文章

全站推薦

全站最新更新

全站熱門文章