世界銀行稱氣候變化導致缺水加劇可能使部分地區損失6%的經濟增長

世界銀行今天發佈的新報告稱,氣候變化加劇水資源短缺,可給部分地區帶來6%的GDP損失,迫使人口遷移,引發暴力衝突。

《高溫與乾旱:氣候變化、水與經濟》報告指出,人口增多、收入增加和城市擴張的綜合影響將會導致對水的需求成倍增長,而水的供應則變得更加不穩定和不確定。

報告認為,如果不儘快採取行動,目前水資源豐沛的地區如中非和東亞都會面臨缺水,而已經缺水的地區如中東和非洲薩赫勒地區缺水狀況會進一步惡化。由於水對農業、人體健康和收入的影響,這些地區的經濟增長到2050年可能會下滑6%。

報告還警告說,淡水資源減少和來自其他用途如能源和農業的競爭,到2050年可能會使城市可用水資源比2015年減少三分之二。

報告補充說,缺乏水資源安全,可能會大大增加發生衝突的風險。乾旱引起的糧價暴漲有可能激發潛在的衝突,迫使人口遷移。報告說,在經濟增長受降雨量影響的地區,旱災和水災在國內引發了移民潮和暴力激增現象。

世界銀行集團行長金墉說:“缺水是對世界各地經濟增長與穩定的一個重大威脅,而氣候變化使問題更加嚴重。我們的分析表明,如果各國不採取行動管理好水資源,一些人口多的地區就有可能出現長期的經濟負增長。但各國可以立即著手制定有助於今後以可持續的方式管理水資源的政策。”

報告說,更好的政策決策可以緩解氣候變化對水資源的負面影響,一些地區通過改善水資源管理有可能將增長率提高5%。

報告作者、世行資深經濟學家理查·達瑪尼亞說:“希望還是有的,如果政府針對缺水問題提高用水效率,即便把25%的水用於價值更高的用途,損失也會顯著減少,部分地區甚至有可能消失。改善水資源管理可以帶來高額的經濟紅利。”

報告說,在世界上的極度乾旱地區,需要採取影響力更大的政策來防止水資源的低效使用,需要實行更強有力的政策和改革措施來應對日益嚴重的氣候壓力。

報告列舉出各種政策和投資,可有助引導各國構建具有水資源安全和氣候韌性的經濟,這包括改善水資源配置規劃、採取提高用水效率的激勵措施、投資基礎設施建設增加水的供應量和可用性。

報告關注上月10位政府首腦任命的一個由聯合國和世界銀行主持的高級別小組,成立該小組的目的是動員採取有效行動加快落實可持續發展目標之六,即“為所有人提供水和環境衛生並對其進行可持續管理”。

在最近召開的巴黎氣候大會期間,世界銀行宣佈大幅增加對印度、尼日爾河流域、摩洛哥和肯亞的水專案資金投入,助其應對水資源的挑戰。

注:6%代表在水資源政策照舊情況下各種情景設想的一個中值。總的來說,這些數字告訴我們在水資源政策照舊的情況下,GDP比沒有氣候變化壓力的情況下低6%。還值得注意的是,各地區之間存在很大差異,所以對西歐沒有很大影響,但對世界比較炎熱乾旱通常也比較貧困的地區影響更嚴重。

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

本欄目推薦

本欄目最新更新

本欄目熱門文章

全站推薦

全站最新更新

全站熱門文章