聯合國: 氣候變化是自然災害增加的最主要原因

2000年以來,地球上自然災害數量幾乎翻番。聯合國的一份最新報告確認,氣候轉變是其最大肇因。

聯合國減少自然災害風險辦公室週一(10月12日)在日內瓦公佈一份報告指出,從2000年到2019年20年間,全球記錄的較大規模自然災害共7348次,幾乎是1980至1999年記錄到的自然災害的兩倍。

該機構稱,這些自然災害共導致123萬人喪生,經濟損失近3萬億美元。鑒於尤其是眾多亞非國家沒有提供相關經濟影響資料,實際損失當為更大。

報告指出,過去20年自然災害的最大部分源於風暴、乾旱和洪水,過去20年裡,僅這些形式的自然災害數量就從從1980到1999年的3656次增加到了6681次。該機構主任水鳥真美(Mami Mizutori)表示,“我們在完全知情的情況下製造毀滅。如果回顧一下過去20年的災害,這是唯一可能的結論。”

她批評說,各國政府未做出足夠努力,減少氣候風險。她要求制定更佳戰略,做好應對危險的準備。她說,聽從科學認知和早期警告,在預防、適應氣候轉變和救災儲備方面做相應投資,至關重要。

作為比較,過去20年裡,自然災害造成的死者數量從此前的119萬增至123萬,而全球範圍有40億人直接受災,明顯多於1980至1999年的325萬。根據該報告,受災最重的各大洲分別是亞、美、非三州。其中,中、美兩國遭遇最多自然災害,其後依次為印度、菲律賓及印尼。

該報告不涉及新冠大流行這樣的疫情。不過,水鳥真美主任強調,新冠病毒的全球擴散使“各國政府和公眾注意到了我們所面臨的危險”。她補充說,克服疫情的努力必須是“綠色的”,否則,“我們只會加速氣候緊急狀況的出現”。


熱點

相關文章

本欄目推薦

本欄目最新更新

本欄目熱門文章

全站推薦

全站最新更新

全站熱門文章