野生動物攝影師大獎賽獲獎作品

被譽為野生動物攝影“奧斯卡”的2020年“野生動物攝影師大獎賽”結果揭曉,俄國攝影師戈什科夫博得頭籌。

獲獎作品名為《擁抱》,“主人公”是生活在俄羅斯遠東深山老林中的一隻西伯利亞虎(阿莫爾虎)。

照片中,這只神情夢幻的雌虎似乎在與滿洲里冷杉緊密擁抱。其實,它是在留下體味,宣示自己的“領土”主權。

大獎賽評審員吉德曼-考克斯 (Roz Kidman-Cox)形容,光線、顏色、質感讓這幅照片儼如“油畫”。

吉德曼·考克斯告訴BBC,虎尾和樹根渾然一體,虎與森林“合二為一”。

更加非同尋常的是,照片是由預先安置的隱藏攝像機拍攝的,凸顯野生動物攝影師的才華。

俄羅斯遠東出沒的西伯利亞虎現在或許只有幾百隻。鹿、野豬等獵物也越來越少,意味著虎覓食的範圍相當廣闊。拍攝到任何照片難度都相當大,更別說像戈什科夫這幅如此精美絕倫的作品了。

不要忘記,他的相機在野外放置10個多月後,才拍到這幅獲獎作品。可見,野生動物攝影師還需要極度的耐心。

中國攝影師李善元的作品《當媽媽說跑步前進》“哺乳類動物動物行為”組冠軍,照片中的主人公是帕拉斯貓科動物——兔猻。

據中國媒體新華社報導,李善元是祁連山國家公園的簽約攝影師,追蹤、觀察、拍攝這種動物已經長達6年。

據報導,拍攝這幅照片時,李善元在祁連山國家公園海拔3800米的地方已觀察拍攝了四天后,突然發現對面山頂上有一兔猻棲居的巢穴。於是在原地潛伏等待數小時後看到,兔猻一家出洞覓食。

此時,一隻藏狐也埋伏在兔猻巢穴旁,警覺的兔猻媽媽立即向孩子們發出警告......

回顧2019年,野生動物攝影師大賽年度總冠軍桂冠被中國攝影師鮑永清奪得,他的獲獎作品是《狐狸和土撥鼠的生死瞬間》。

無獨有偶的是,《狐狸和土撥鼠的生死瞬間》和李善元的《媽媽說跑步前進》均攝於祁連山國家公園天峻縣境內的同一個地方。

祁連山國家公園位於中國青海、甘肅地區祁連山北麓,是中國西北地方重要的生態安全屏障和水源涵養地。

來自芬蘭的Liina Heikkinen以“貪吃的狐狸”榮獲15-17歲年齡組和年輕攝影師兩項頭獎。照片中,這只嘴裡叼著雁的狐狸躲進石峰、只是為了不讓兄弟姐妹搶到肉吃。

評審員相當青睞這幅作品。吉德曼-考克斯說,攝影師一定相當敬業,和小狐狸似乎“眼對眼”的構圖說明,攝影師應該是躺在地下拍攝。

丹麥攝影師Mogens Trolle以“擺拍的長鼻猴”獲得肖像組大獎。長鼻猴瀕臨滅絕,此幅照片攝于印尼婆羅洲的長鼻猴保護區。

伴隨著年齡的增長,這只年輕公猴的鼻子也會越長越長,它的聲音會更加洪亮,或許也是昭示他在猴群中的地位。

野生動物攝影師大賽獲獎作品並不全是動物。

這幅照片攝於歐洲最活躍的火山--埃特納火山的北側,凸顯大自然的壯觀與力量,獲得環境組頭獎。攝影師必須冒著高溫、忍著臭氣才能靠近拍攝目標。

玻璃蛙是瀕臨滅絕的物種。這幅照片攝於厄瓜多爾一個保護區,獲得“爬行類和兩栖類動物行為”獎。

照片上,傾盆大雨中的小青蛙緊緊抓住樹枝、嘴裡還叼著一隻蜘蛛。拍攝時,攝影師要一手舉著雨傘、閃光燈,另一隻手單手操作相機。

照片上,這兩隻不同種類的黃蜂正在準備返回彼此相臨的蜂窩。攝影師使用專門製造、超快快門系統,捕捉到通常“老死不相往來”的不同種黃蜂似乎正在互動的瞬間,獲得“無脊椎動物行為”獎。

照片攝於法國諾曼第地區。

中國攝影師鏡頭中這幅金光閃閃的小魷魚獲得“水下攝影類”最佳獎項。

蔡松達在菲律賓夜潛時拍得這一瞬間。


熱點

相關文章

    本欄目推薦

    本欄目最新更新

    本欄目熱門文章

    全站推薦

    全站最新更新

    全站熱門文章