北极融化加快气候变化 气候临界点20年内出现

科学家发现,不可逆转的气候“临界点”将在未来20年内出现,其原因是北极大规模永久冻土地带的冰冻植物中所蕴含的大量有机碳将会被释放。

研究人员称,数十亿吨的冰冻树叶和草根已经在北半球永久冻土层中沉睡了数千年,它们正在逐渐解冻,很可能对气候变化产生灾难性影响。

针对冻土层融化速度进行的研究表明,临界点将在2020年至2030年间出现,它将标志着北极地区从二氧化碳的净“吸收区”转变成加速全球变暖的主要源头。

这项研究是全球首次对气候变暖后大量冰冻植物物质发生的变化所进行的研究。这些植物物质自约3万年以前成为冻土层的一部分后就一直被冰封在土壤中。

研究还发现,到2200年,地球上将有约2/3的冻土层融化,释放出约1900亿吨的二氧化碳和甲烷,这大约相当于自工业革命开始以来人类排放的所有矿物燃料温室气体的一半。

在位于科罗拉多州博尔德市的美国国家冰雪数据研究中心工作的凯文·谢弗说:“我们的研究结果显示,随着北极区温度的升高,被冰封的碳将逐渐解冻,这将使植物的腐烂过程得以继续并向空气中释放大量碳。”

北极地区最近数十年来经历了世界上最为剧烈的一些气候变化。夏季海冰已经融化至历史最小规模,平均气温急剧上升,科学家还证实,从阿拉斯加到东西伯利亚的地下冻土都出现了大规模融化。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章