动物保护组织抗议鸟巢牛仔竞技

才3个月大、急速奔跑中的小牛犊被突然勒住脖子,在空中翻转后重重摔在地上,被马匹拖拉;有的窒息,有的脖子当场折断,有的会多到6~8根肋骨骨折,甚至刺入肺中,大量鲜血积存体内。

骑马项目中的马,则在电击或腹部勒带的刺激下狂躁跳跃,即使牛仔已经下马仍不停止,最后摔倒、抽搐……

你愿意在代表国家形象的国家体育场(下称“鸟巢”)里看到如此血腥、暴力、虐待动物的一幕吗?

4月25日,这场名为“Rodeo China 美国西部牛仔竞技展演”便已在北京召开发布会,宣布将于10月3日~10日在鸟巢上演上述一幕。然而,这项活动遭到了68家中国动物保护组织和有关国际组织的强烈反对。

动物保护组织指出,脱离了传统农牧生产活动的美国西部牛仔竞技,因金钱奖励的商业化发展早已演变成摧残动物、追求感官刺激的残酷活动。在鸟巢举办这样的宣扬并公开展示残暴娱乐的活动有损中国国家形象。

此外,鸟巢牛仔竞技与去年国家住建部、林业局有关禁止动物表演的规定亦相违背。

资料显示,这场展演由美国“简单永远都是美”公司(LIFM)发起,并与中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和鸟巢联合主办。届时,或有80头小牛和40头野牛将被运进中国,这场为期8天的展演,也被称为“史上规模最大、奖金最高牛仔竞技大赛”。

7月15日,68家中国动物保护组织和有关国际组织联合在京召开“反对西部牛仔竞技进入中国”新闻发布会,呼吁中国政府采取行动,制止这一有损中国国家形象的商业活动,并尽快出台动物保护法。

蒋劲松则说,“一旦这个活动进入中国,在鸟巢举行展演之后,会在很多城市开展,有很多的不良商人会变本加厉,以更加让人无法容忍的手段来对待这些动物,那就更糟糕了。”

本报记者本月15日获悉,目前“Rodeo China 美国西部牛仔竞技展演”的安保、消防、场馆、动物检疫等方面的手续都在申报审批中。按计划,8月20日前后,演员、设备等将陆续进场。

动物保护组织列举虐待事实

在7月15日的新闻发布会现场,世界农场动物福利协会中国代表周尊国播放并解读了多个美国西部牛仔竞技展演的残酷视频。这些视频来自美国“尊敬与关爱动物”组织。16年来,这一组织通过视频记录下超过200个在牛仔竞技展演中发生的虐待动物现场。

北京市小动物诊疗行业协会理事长刘朗表示:“如果动物产生暴躁的行为,都是因为痛苦或者恐惧。”

英国世界动物保护协会(WSPA)也在15日提供的声明中称,竞技活动中用到的马和公牛,它们的天性中并不含有攻击性,完全是被人为挑逗才显示出狂暴的行为。

这家组织认为,所有牛仔竞技项目中所用到的动物都是能感觉到疼痛和痛苦的生灵,并且有大量证据充分显示,这些动物在表演进行和在运输期间,以及从人类对待它们的方式上,承受着高度的心理压力和精神折磨。

动物权利兽医协会认为,“儿童观看这样的表演对他们来说不仅毫无裨益,而且会让他们变得更为残暴,使他们认为非人类的动物仅仅只是物品,可以供人类随心所欲地使用。”

斯蒂芬·辛迪则表示,美国心理病学会和联邦调查局已经表态反对虐待动物,他们认为虐待动物的人更可能残暴对待他人。

“在美国,这种关联是存在的。”斯蒂芬·辛迪告诉记者,他们建有一个名为“牛仔罪犯”(cowboycriminals.com)的网站,上面有一个很长的名单,记录了牛仔竞技人员从事过的各种犯罪行为,比如强暴妇女、种族歧视和仇恨社会、谋杀和虐待儿童等作恶行径。“这些行为出自虐待动物的人并不奇怪。”斯蒂芬·辛迪说。

在新闻发布会上,周尊国给本报记者讲述了一段亲身的经历:“在与美方的接触中,我们偶然遇到两个美国女孩,当她们知道我们要去跟相关的单位进行谈判时,主动表示愿意参与进来。”

一位美国女孩告诉周尊国,之所以愿意支持他们,是因为她就曾在竞技场上亲眼目睹了那种悲惨的场面。这位女孩来自科罗拉多州。她说,当看到被套着的小牛摔倒后表现出的恐惧和痛苦的表情时,她哭了。 另一个在美国做了6年动物伤害恢复师的女孩则一再向周尊国强调,牛仔竞技在美国不是所谓的主流文化,并不能代表美国的文化和传统。

15日,斯蒂芬·辛迪通过视频表示:“所谓的牛仔竞技是美国西部文化的说法,根本就不是事实。任何一位体面的畜牧业业主都不会像牛仔竞技那样对待他们的牲口。如果他们那样做的话就会破产。”

他说,西部畜牧业主为了供应市场,必须养育健康的牲口。而牛仔竞技行业却是虐待、伤害和虐杀动物。 在15日的新闻发布会上,中央社会主义学院教授莽萍表示,英国、荷兰等多个国家已禁止了美国牛仔竞技,中国拥有悠久的仁民爱物传统,更应该做出拒绝美国西部牛仔竞技的决定。中国还没有全面有效的动物保护立法,但是,这不是引进残酷赛事的理由。

蒋劲松则认为,美国牛仔竞技展演一旦进驻鸟巢,将同时带来“七宗罪”:对体育运动精神的扭曲、现实生活的扭曲、野蛮恶劣的娱乐、对人类的伤害、有悖于美国的优秀文化、有悖于中国护生慈悲的文化传统、违背保护动物的世界潮流。

“这绝对不是一个正面向上的人文交流项目,建议主办方三思,将其撤换。”蒋劲松说。

牛仔竞技在西方至少是有争议的,把一个有争议的项目拿到鸟巢来做,就是把有争议的事项引到中国来。”山东大学法学院副教授张式军说,中国政府在2010年叫停了动物表演。在住建部《关于进一步加强动物园管理的意见》、国家林业局《进一步规范野生动物观赏展演行为》的通知发出后,有关方面选择在国庆假期上演残忍的动物表演,是对中国政府政策的公然挑战。

据本报记者了解,上述68家中国动物保护组织已给中国人民对外友好协会会长陈昊苏递交了《恳请取消美国西部牛仔竞技展演》的信函。


热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章