反刍动物排放大量甲烷 牛羊成温室效应最大帮凶

美国食品和农业组织表示,世界上大约14%的温室气体是由于农业所致。农业排放物中的很大一部分来自于甲烷,从造成全球变暖的程度来说,甲烷要比二氧化碳的危害大23倍。然而到2030年,农业甲烷的排放量会增加60%。全世界有150亿头牛和数以亿记的放牧牲畜排放出包括甲烷在内的大量的污染气体,其中有2/3的氨气来自于牛。

据科学网(kexue.com)了解,牛通过打嗝排放出大量的甲烷,还有一少部分通过肠胃胀气排放。关于奶牛的平均甲烷排放量的数据统计各不相同,有些专家说是每天100-200公升,而有些专家说是每天500公升,但不管怎么样,这个数据是庞大的,数量相当于一辆汽车一天所产生的。

要了解为什么牛会制造出甲烷,更重要的是要了解一些它们的消化系统。牛、山羊、绵羊等一些动物都属于同一个种类,称为反刍动物。反刍动物有四个胃,它们在胃里消化食物,而不是像人一样在肠子里消化。反刍动物吃下食物,然后会使食物回流到嘴里作为反刍再吃一次。它们的胃里充满了帮助消化的细菌,但是同时也会制造出甲烷。

在阿伯里斯特威斯城的威尔士大学有一个研究,追踪羊制造出的大量甲烷和氮气。这一研究为牛的研究提供了很好的对比模式,因为牛和羊有着相似的消化系统,但是羊没有那么难以控制。研究范围内的羊生活在塑料的隧道洞中,它们通过各种食物制造出的甲烷都被监控。

如何减少动物甲烷的排放俨然已成了一个世界课题。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章