海洋生物的关键元素呈现出大范围区域性差异

对海洋浮游植物生长至关重要的铁元素,呈现出的较之以往更大的区域性差异,这对气候模型产生影响。

在显微镜下才能看到的海洋浮游植物,浮游植物能够吸收大气中的二氧化碳,但铁的匮乏会限制这种光合作用。

在《自然通讯》(Nature Communications)杂志中,研究人员报告说海洋中铁元素的区域性差异高达1万倍。

这项观察报告有望改善海洋气候模型。

在占地球表面积三分之一的海洋,光合作用因铁元素的匮乏而受限。此种出在游植物身上的问题在南大洋区域尤为突出。

此篇由南安普顿大学和那卡罗莱纳大学团队合作论文的主要作者威尔霍莫基博士说:“铁对于能够存储碳的海洋生物就像一个巨大杠杆。它促使微观海洋植物的生长,这类海洋植物从大气中提取二氧化碳并将其锁闭在海洋中。”

在其它研究中,科学家们先前曾向海洋中的缺铁地区补充铁质,通常都会刺激浮游植物的大规模繁殖。这已经被某些人认为是一个可行的地球工程解决方案,可用以捕获大气中的碳并将其转移到海洋中。

然而,目前尚不清楚在食物链底层中浮游植物碳的命运如何,铁元素对浮游植物生在的作用也有待进一步一部研究。

霍莫基博士说:“海洋的卫星图像显示沿非洲海岸南大西洋东部浮游植物的生长情况不及靠近南美洲的南大西洋西部。我们初步假设是,从南部非洲大陆流入海洋表面的铁类微量营养素比从南美大陆流入的更多。”

弄清元素如何混入海洋表层,又如何改变海洋生物以及锁闭大气中的二氧化碳,才是了解这些差异的关键。

翻译:Young Leon 校对:曹恩予


热点

相关文章

    本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章