每年大量塑料垃圾流入海洋 中国居首

美国佐治亚大学研究组在13日发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾达480万至1270万吨。其中垃圾流出量最多的国家为中国。

据日本共同社2月13日报道,分析指出,塑料垃圾被波浪等分解为小碎片,通过海洋生物吞食塑料碎片等食物链对人类和生态系统产生负面影响。据分析,塑料垃圾大量流出的原因为处理不当,该研究组提议“应扩大生产者的责任”。

研究组以192个沿海国家和地区为对象进行了分析。根据2010年距海岸线50公里以内地区的人口密度、平均每人废弃物排放量、废弃物中塑料的比例、废弃处理不当的比例等数据,算出了每年流入海洋的塑料垃圾量。

中国以每年132万至353万吨居于首位,印度尼西亚以48万至129万吨排在第二,菲律宾以28万至75万吨排在第三。排名靠前的国家多为人口众多,回收、焚烧及填埋等废弃处理不够妥当的国家。排名前20的国家大部分为发展中国家,美国是唯一一个上榜的发达国家。

研究组指出,如果能够减少50%的不当废弃处理,就能在2025年底前将流出量减少40%。随着塑料消费逐年扩大,2012年全球产量达到2.88亿吨。


热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章