2016为现代历史“最热年”

据《科学美国人》官网19日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和美国国家航空航天局(NASA)同时发布报告称,2016年是现代历史上最热的一年。两份报告同时表明,全球年平均气温纪录连续第三年被刷新,全球气候持续变暖的长期趋势不容忽视。

NOAA报告显示,2016年全球平均气温为14.84℃,比20世纪平均水平高0.94℃,是自1880年有气温统计以来的最高纪录。NASA的报告采用了不同的分析方法,得出的数值略有差异,但同样得出了2016年是史上最热年份的结论。

另据报道,戈达德空间研究所负责人加文·施密特在电话记者会上说,尽管这些报告的年度气温数据存在细微差异,但都“捕捉到同样的长期信号”。总体而言,史上最热的年份基本都发生在过去35年里,其中史上最热的17个年份有16个出现在21世纪,并且自2001年以来,全球最热年纪录已被打破5次。

从全球分布看,2016年创下高温纪录的地区包括俄罗斯远东地区、美国东部大部分地区、南亚部分地区等;从海冰面积看,2016年北极平均海冰面积为1015万平方公里,成为有史以来最小值,其变暖速度是全球平均水平的2倍至3倍,快于世界其他任何地区。

根据施密特的模型,连续3年刷新气温纪录,约10%的贡献来自厄尔尼诺,90%源于人类活动,主要是温室气体排放。

世界气象组织、英国气象局等机构同日也发布了类似报告。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章