科学家发布报告称食物短缺将导致人类选择素食

据英国媒体8月28日报道,水资源短缺并不是近几年才出现的问题,水资源的不可再生性决定了它的稀缺性。近日,瑞典斯德哥尔摩召开了“世界水周”论坛会议,来自世界100多个国家和地区的2500多名专家就水资源的稀缺现状做了讨论。科学家大胆预测,到2050年世界上绝大多数人会被迫变成素食者,因为肉食者每天消耗的水是素食者的5到10倍,这种现状决定了人类吃素的趋势不可逆转。

科学家预测,按照现在的人口出生率和死亡率推算,到2050年,世界人口数将激增至90亿,远远超出地球的承载能力。届时,水资源将成为名符其实的稀缺资源。如果不改变人们对水资源的消费和利用模式,到2050年时,水资源和土地资源将不能够生产出满足人类生存所需的粮食,吃肉会变成一种奢望。

斯德哥尔摩国际水资源研究所的马里克·福肯马克教授介绍说,素食生活习惯是最环保、最节约的。“我们知道,捕食食物链是由植物、动物、人等多个元素形成的一条吃与被吃的链条,任何一个元素被另一个元素吃掉的过程都会产生能量浪费,食物链中参与的元素越多,能量浪费越大,也就是说,如果人类不吃动物,而直接吃植物,那么就可以减少相当一部分的能量耗损。”马里克的观点印证了美国学者林德曼1942年提出的“十分之一定律”,在一个生态系统中,从绿色植物开始的能量流动,后一级获得的营养约是前一级的10%,其余90%的能量因呼吸作用或分解作用而以热能的形式散失,还有小部分未被利用。而不管是植物、动物,还是人类,在地球上存活都离不开水资源,如果减少食物链,就能最大限度节约水资源。(城市信报)

近日,几位全球杰出的水资源科学家发布了一份关于水资源和食物供应的研究报告,报告指出,目前人类20%的蛋白质摄入来源于肉类食品,但是这个比例将会在2050年降至5%,以填饱净增加的20亿人的肚子。

斯德哥尔摩国际水资源研究所的Malik Falkenmark和他的同事发布了这份报告。他说:“2050年世界的人口将增加到90亿,但是那时候的水资源并不足以生产出足够的粮食。”

“2050年,耕种用的水资源将会出现短缺。如果人类降低从肉类食品中获得卡路里的比例(降至5%),而且建立可靠的食品供给系统,那么水资源就刚刚好够用。”

科学家们发出这个警告的时候,牛津饥荒救济委员会和联合国正在为未来五年可能潜在的饥荒做准备。六月份以来,由于美国和俄罗斯遭遇极端干旱天气,加上亚洲降雨量的减少,国际市场上主要粮食作物(比如玉米和小麦)的价格已经攀升了50%。萨赫勒地区(非洲热带草原向撒哈拉沙漠过渡的地带)有超过1800万人正面临严重的粮食短缺。

牛津饥荒救济委员会预测,飞涨的粮食价格将给严重依赖粮食进口的发展中国家带来毁灭性的影响,这些国家包括拉美、北非和中东地区的国家。2008年,粮食短缺在28个国家引发内乱。

科学家们声称,素食是解决粮食问题的一个办法,如此一来,人类可以获得更多的水资源去耕种粮食作物。生产富含蛋白质的肉类粮食比生产素餐食品多消耗4-9倍的水。事实上,全球三分之一的可耕地面积被用于种植饲养动物用的作物。解决粮食短缺还有其它办法:减少浪费、增强粮食充裕的国家与粮食短缺的国家之际的贸易。

“虽然全球的人均粮食产量一直在增加,但仍有9亿人口正在遭受饥荒,另有20亿人营养不良。目前70%的可利用水都使用在农业上,而2050年我们要再养活20亿人,水资源和土地资源都将面临很大的压力。”

该报告在瑞典的年度世界水大会上发布。出席大会的有2500名政客、联合国机构、NGO以及120个国家的研究人员。

科学家们指出,粮食生产和其它人类活动将会为水资源产开竞争,这加剧了水资源的问题。联合国预计,人类需要在本世界中叶提高70%的粮食产量,这个任务将使水资源短缺问题更为严峻。与此同时,不断增长的能源需求在未来30年中也将多消耗60%的水——以生产更多的电力去填补现今13亿人口的电力缺口。

报告的作者称:“我们需要一份全新的食谱,以填饱未来的世界人口。”

国际水资源管理研究所发布的另一份报告指出,相比开展大规模的灌溉项目,修建更多的小型水井和创造简化技术可以更好地解决撒哈拉以南非洲和南亚国家的粮食问题。

研究所的Colin Chartres博士说:“发展中国家的农民越来越依赖小型的和本地化的水资源分配模式。简化的技术可以为撒哈拉以南非洲和南亚国家的农民带来更可观的收入。”(网易探索)

城市信报 网易探索

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章