美生化教授制作的“人造肉”汉堡 既解馋又减排

美国斯坦福大学的生化专家帕特里克·澳·布朗(本网站曾有介绍他的文章)一直致力于改变世界的饮食方式,以应对气候变化。近来,这位执着的科学家又有惊人之举,他创立了自己的公司“Impossible Foods”,并开发出了用植物成分制作的“人造肉”汉堡,其味道与真的肉非常相似。

《华尔街日报》记者试吃了这种肉制成的汉堡后说,它不但切开后能流出跟真牛肉一样饱满的肉汁,而且咬上去还能明显感觉到肉类特有的筋道质感,味道则介于牛肉和鸡肉间。

这种“人造肉”的秘方其实是一种从血红蛋白中提取的血红素,这种天然的红色素存在于血液和一些固氮植物根茎中。血红素含铁,一旦与氧气接触就会变红,并且能产生与肉接近的味道,这也是植物制作的“人造肉”在卖相和风味上与肉类如此接近的关键因素。

布朗说,血红素恰恰是让肉产生独特味道的核心,牛肉等红肉比鸡肉等白肉含更多血红素,所以人们往往觉得肉味更浓郁。他还说,自己研制这种“人造肉”的目的是为了减少人们对普通肉制品的依赖,因为畜牧业消耗大量土地和水资源,并排放大量温室气体,有了这种替代品,人们享受美食的同时也不需要牺牲环境了。

布朗的“人造肉”比此前荷兰研制的类似产品在成本方面也低许多,他成立的这家公司目前已获7500万美元的风险投资,包括来自谷歌和比尔·盖茨的投资,前景可期。


热点

相关文章

    本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章