蝙蝠也会交流:科学家翻译蝙蝠叫声 大部分时间都在吵架

成群的蝙蝠发出叽叽喳喳嘈杂的叫声,你以为它们只是毫无章法地乱叫吗?科学家通过长达75天的全天监控,分析埃及果蝠1.5万多种叫声,发现蝙蝠能够通过语言沟通,而它们大部分的时间都是在吵架。

据报道,以色列台拉维夫大学教授研究发现,除了人类及海豚外,具社会性、群居的埃及果蝠也同样会通过特定的叫声互相沟通、传递讯息。

为了理解这些叫声所代表的意涵,神经科学家约西·约沃(Yossi Yovel)与同事花费75天的时间全天监控,并以机器记录、分析蝙蝠的15000多种叫声。

科学家发现,当蝙蝠在进行特定活动如争夺食物时,会发出相对应的叫声,并非是胡乱吼叫,但由于蝙蝠的语言太过复杂,目前机器只能分辨大约60%。

这些可识别的叫声还能粗略地分为4大类,包括争夺食物、为了睡觉的位置而争吵、雌性蝙蝠抗拒雄性的求欢、以及2只蝙蝠距离太近而抱怨。换句话说,基本上,蝙蝠大部分的时间全部都在吵架。

这项研究同时也发现,蝙蝠能够与群体中的单一个体沟通,除了人类之外,目前科学家仅知道,只有海豚及少数物种具有沟通能力。

约西·约沃表示,蝙蝠的叫声是具有意义的,某些类似“滚开”的话其实具有许多涵义。

目前研究还没有结束,科学家将会持续探索,蝙蝠是否天生就懂语言、还是通过后天学习才俱备沟通能力。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章