人类捕杀让鲸鱼“丧失生存意志”

法国一名科学家日前表示,目前全球范围内鲸类数量急剧下降,人类的大肆捕鲸活动使幸存的鲸类感到孤独,甚至“逐渐丧失生存的意志”。

据英国媒体22日报道,近几个世纪以来,人类的大肆捕鲸活动以及海洋遭到污染致使鲸类的食物锐减,因此鲸的数量大量减少。法国的自然学家依福斯认为,鲸是一种具有高智商而且社会性很强的动物,人类的捕猎行为不仅使它们的生存受到威胁,还会给它们造成恶劣的心理影响。

依福斯称,这种体型庞大的动物其实也会有“伤心事”。他说:“也许这些聪明的动物对于和人类的战斗已经感到精疲力竭了,所以它们只想放弃斗争。人类的行为给它们造成的心理影响使鲸类逐渐失去了生存的意志。”依福斯认为,鲸这种动物需要大量的同类一起生活、嬉戏、玩耍,否则抑郁的情绪会影响到它们的生殖功能,以至停止繁衍下一代。 此外,来自“海豚与鲸类保护协会”的高级生物学家瑞加娜认为,对于鲸的生存造成威胁的不仅来自于捕鲸活动,海洋污染、声觉刺激等都会给其带来恶劣影响。

参考:中国经济网 每日邮报 Lonely whales are 'losing the will to live' due to over-hunting


热点

相关文章

本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章