素食者亦强壮!

人们对素食常有这样的误解,认为肉食者强壮,素食者瘦弱无力。实际上,这是十分荒谬的。许多研究证实,素食者比肉食者更为强壮、敏捷和耐力持久。一些著名素食运动员的经历则更能说明问题。

美国耶鲁大学的欧文·菲希尔博士(Dr. I. Fisher)曾进行过一项耐力测试。测试对象包括耶鲁大学的运动员、讲师、医生和护士等。测试的项目极为简单,只是将手臂平举,看谁举的时间长。参加测试的人有肉食者15人,素食者32人。结果,肉食者中只有两人举臂超过15分钟,而未达半小时。但在素食者中,有22位举臂时间超过15分钟,15位超过半小时,9位超过一小时,4位超过两小时,1位超过三小时。结果显示,素食者在耐力方面比肉食者具有明显的优势。

在布鲁塞尔大学进行的由爱特克博士(Dr. J. Ioteyko)和基潘尼(V. Kipani)主持的类似的研究中也证实了菲希尔博士的结论。在耐力测试中,素食者在体力耗尽前所坚持的时间是肉食者的2到3倍。在相同的测试组中,素食者从疲劳中恢复过来的时间只为肉食者的1/5。

美国著名田径运动员卡尔·刘易斯(Carl Lewis)曾获得9枚奥运会金牌,是一位严格素食者。他在谈到吃素的体会时说:“实际上,在田径赛中,我最好的参赛成绩是在吃素后的第一年”。

美国著名蓝球名星比尔·沃尔顿(Bill Walton)以进攻性强及战斗力过人而著称。他以自己的亲身经历验证了素食的利益,并反复劝说其他人也改为素食。

著名的素食游泳运动员墨里·罗斯(M. Rose)曾是奥运会运史上连得三块金牌的运动员中最年轻的一位,被誉为历史上最伟大的游泳运动员之一,曾打破多项世界记录,包括400和1500米自由游等。另一位英国素食者曾创造横渡英吉利海峡的最快记录──6小时20分钟。

此外,其它著名的素食运动员还有:曾连续保持多年奥运会四百米跨栏纪录的爱德温·摩西(Edwin Moses),曾获得9块奥运金牌并被《时代》杂志评为20世纪最佳运动员的芬兰著名长跑健将巴渥·诺米(Paavo Nurmi)、曾在夏威夷铁人三项运动比赛中获得过六次冠军的大卫·史考特(Dave Scott),世界健美先生冠军安德里斯·卡宁(Andreas Cahling)等。

关于“素食者瘦弱”的误解可能源出于人们对肉食动物与素食动物的认识。通常在人们的印象中,素食动物总是成为肉食动物的猎物而被追杀。因而才使人们有“肉食者强而素食者弱”误解。实际上,肉食动物所能捕获的猎物大都是老弱病残之流,况且很多肉食动物都是集体狩猎,群而攻之,靠数量取胜。印度瑜伽导师帕汉姆(Vistara Parham)在他的《为什么不应该吃肉》的书中解释说:“世界上最有力量和最长寿的动物都是素食的。马、牛、大象等都是身强力壮,耐力持久,能为人搬运重物,以及干一些艰巨的劳动。而在肉食动物中,没有一种是能为人们干重活的”。






“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”

─ 孔子《论语·述而》