一些隱含的動物成分(常年更新)

殼聚糖(涉及)水果、果汁

殼聚糖很可能是自動物成分(蝦殼或昆蟲)中提煉,也可能是從植物中提煉的(如巴西棕櫚蠟),或用微生物發酵方法製造。目前國內殼聚糖,包括用於食品工業的殼聚糖,主要是從蝦殼中提煉的。

為了保鮮,一些水果可能會被塗抹殼聚糖。

有些果汁等飲料可能會用殼聚糖來做澄清劑。

澄清劑(涉及)飲料

除殼聚糖以外,其它動物成分的澄清劑還包括:魚膠、明膠、牛奶、乾酪素(自乳製品)和蛋清等,這些澄清劑的使用範圍相當廣泛,可能會在任何飲料中使用,如各種果汁(視不同的果汁使用的澄清劑可能不同,包括100%的純果汁)、各種類(包括果酒啤酒黃酒等)、軟飲料及其它液體產品等,包括藥品(包括中藥口服液針劑)、調味品(醬油)。通常這些澄清劑在最終產品中會沉澱析出,其殘留量屬於痕量級,所以都不會在產品配料清單中列出。但在生產過程中,澄清劑有可能添加過量,其殘留量可能較大。

有機肥(涉及)有機大米、茶葉、蔬菜、水果等其它有機農產品,以及盆栽花卉有機肥料

一些有機肥是用雞骨、魚骨、蝦殼製造的,這些有機肥不僅包括施用在土壤中的肥,還包括噴施在葉面和水果表面的肥。所以一些有機茶葉、水果和蔬菜表面可能會有動物成分殘留。

另外一些非素食的有機農戶,可能會用廚餘垃圾製造有機肥,其中包括各種動物內臟、骨骼、蛋殼、皮、毛髮、羽毛等動物成分。

中成藥的輔料(涉及)丸劑(藥丸)等

一些中藥的丸劑(藥丸)雖然全部使用的是草藥,沒有來源於動物的藥材,但在製作丸劑的過程中卻使用了蜂蜜等輔料,這樣的丸劑含有蜂蜜成分,如同仁堂的六味地黃丸、十全大補丸等。

關於辨別動物成分的基本知識,請參見素食的界定

參考資料:

張麗華,“不同澄清劑在消除釀造醬油二次沉澱的應用研究”,中國釀造,2012

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

    本欄目推薦

    本欄目最新更新

    本欄目熱門文章

    全站推薦

    全站最新更新

    全站熱門文章