全球反对死刑国家创新高

周四,在联大讨论人权问题的主旨会议上,有创纪录的111个国家投票支持暂缓使用死刑。

虽然这次投票在法律上不具备约束力,但是人权活动者说,每两年举行一次的表决,是向那些依然保留死刑的国家发出的强烈信号,这些数量在逐步减少的国家中包括中国、伊朗和美国。

这次对暂缓使用死刑投赞成票的国家有111个,比2010年增加了4个。

41个投反对票的国家包括美国、中国、日本、印度、伊朗、朝鲜和沙特。34个国家投了弃权票。

欧洲国家一直强烈敦促各国投票支持暂缓使用死刑。但是挪威常驻联合国代表盖尔·彼得森说,支持结束死刑的国家的数量在不断增加,这显示出,“不再是西方国家占据主导地位。这已经成为一场全球性运动”。

彼得森对本社记者说:“这次投票的重要性在于,它向整个国际社会发出了一个非常强烈的信息。联大是一个各国都派驻代表的地方,在那里绝大多数国家都对暂缓使用死刑投了赞成票。”

据人权组织说,目前约有150个国家暂缓使用或彻底取缔了死刑。据报道,2011年只有21个国家执行了死刑。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

    本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章