中國前年已成最大溫室氣體排放國

氣候科學家證實,中國早在2006年就已經取代美國成為全球最大的溫室氣體排放國,專家認為,中國或許可以抑制溫室氣體的排放不再增加,但是在經濟發展的驅動下,要中國縮減排放量不太可能。也有專家表示,這份報告或許會給中國政府帶來一些壓力改善環境。

在全球各地設有研究單位的“全球碳計畫”(Global Carbon Project) 是一個由許多科學家組成,專門研究溫室氣體排放的機構。該組織在星期四發表報告說,中國在2006年取代美國成為世界最大的溫室氣體排放國,而印度即將超越俄羅斯,成為第三大排放國。報告指出,中印兩國和其他發展中國家的二氧化碳排放總量就占了全球人類排放量的一半以上。

“全球碳計畫”執行主任達卡爾對美國之音表示,全球大氣中的二氧化碳濃度在去年達到歷史新高383ppm,年平均增長率也從前一年的1點8ppm上升為2點2ppm。ppm是濃度單位,一ppm是百萬分之一。達卡爾指出,過去一年全球溫室氣體排放增加最快的都集中在發展中國家,特別是中國和印度,但達卡爾表示,要這些國家縮減排放量恐怕是不可能的事。

“從這兩國的經濟發展速度來看,要中印兩國減少溫室氣體排放是不太可能,他們或許可以限制排放的增加,但我不認為他們可以縮減排放量。”

中國四川省地礦局總工程師范曉認為,從北京奧運前中國當局大舉搬遷或關閉工廠的動作看來,政府要改善二氧化碳排放是可以採取一些積極措施,主要問題是在首都北京以外的其他城市的情況改善很少。

*積極整治排碳問題*

“其他很多城市我們現在看到的還是大規模的工業化和城市化的趨勢,所以情勢非常嚴峻,總體來說,二氧化碳的排放還是在惡化,這個惡化的趨勢沒有得到根本的扭轉,我覺得這要達到一個理想的目標,還有很漫長的過程。”

範曉認為,在溫室氣體效應引起全球廣泛關注的時刻,這份報告或許可以給中國政府更多壓力,積極整治二氧化碳的排放問題。

“如果中國的二氧化碳排放和其他的環境指標沒有明顯改善,還在不斷惡化,不但對中國本身有影響,對世界也是有影響的,所以我想這肯定有很大的壓力。”

“全球碳計畫”執行主任達卡爾則表示,該組織的報導純粹由科學研究和角度出發,沒有給予任何國家或政府壓力,但是他也承認,改善溫室氣體排放的問題,不是只有科學家才能達成,還必須依賴各國政府以及人民的配合。

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

本欄目推薦

本欄目最新更新

本欄目熱門文章

全站推薦

全站最新更新

全站熱門文章