珍·古道尔批评中国掠夺非洲如昔日列强

英国野生动物学家珍·古道尔(Jane Goodall)年近80,却仍奔波在世界各地,不断提醒人们重视人类赖以生存的地球所面临的种种威胁。最近,她在约翰内斯堡接受采访时表示:“中国在非洲的所做所为和以前的殖民者一样。他们为保障经济发展而获取原材料,让当地人变得更加贫困。但中国更大,技术也更先进…这是一场灾难。”珍·古道尔还警告说,由此带来的环境问题将比以前更为严重。

过去10年间,中国大力投资非洲的自然资源开发,在那里兴建油田和矿山以及配套企业,但却置环境影响于不顾。除此之外,中国也成为 象牙和犀牛角最大的销售市场,导致非洲非法狩猎大象和犀牛的问题前所未有的严重,引起环保人士和动物保护人士强烈抗议。

不过,珍·古道尔也对前景表示乐观。她以北京方面最近公开销毁大量走私象牙为例说,“我相信中国正在发生改变……我想10年前,即便是国际压力也不会促使他们销毁象牙。但是现在,他们这样做了。”


热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章