2013年全球气温位居历史第七 破纪录天气频现

世界气象组织消息,2013年正在跻身于自1850年开始有现代记录以来前十个最暖年份的行列。今年前9个月(1-9月)的全球陆地和海洋表面温度比1961-1990年平均值高约0.48℃,与第七个最暖年份2003年的记录相当。

世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗称,“迄今为止,今年的平均温度与记录中最暖十年2001-2010年的平均值大致相同”。“所有最暖年份都出现在自1998年以来的这段时期,而今年再一次延续了这一基本长期趋势。目前最冷年份均暖于1998年之前最热的年份”,他说。

雅罗接着说:“二氧化碳和其它温室气体的大气浓度在2012年达到了新高,我们预计在2013年将会再次达到前所未有的水平。这意味着未来温度会更高”。

“地表温度只是整个气候变化的一个侧面。气候变化对水循环的影响已日趋明显,这已从干旱、洪水和极端降水体现了出来”。

高温

在2013年的前九个月,世界大部分陆地区域的温度高于平均值,其中最显著的是在澳大利亚、北美洲北部、南美洲东北部、非洲北部以及欧亚大陆的多数地区。观测到低于平均温度的地区集中在北美洲、中南美洲以及厄瓜多尔外海的太平洋东部海域、俄罗斯北部的小片区域及东北亚部分地区。

澳大利亚报告2013年1月是该国观测到的最热月份,导致出现有记录以来最热的夏季(12月-次年2月)。1月7日,创下了该国按面积平均的日最高温度40.3℃的新纪录,在南澳大利亚的蒙巴日最高温度达到了49.6℃。而且该国全年温度持续高于平均值。

在亚洲,日本出现了有记录以来最热的夏季。中国则出现了有记录以来最热的八月(与2006年持平)。韩国观测到其第四最暖的七月和最暖的八月,创下了夏季高温纪录。

干旱

非洲南部的安哥拉和纳米比亚出现了过去30年最严重的干旱之一。新西兰北部和东部的降雨量显著偏少,2013年初该国遭受了几十年来最严重的干旱。巴西东北部地区部分地区也遭受到五十年来最严重的干旱。

暴雨和洪涝

在德国、波兰、捷克、奥地利和瑞士的极端降水在5月末和6月初引发了多瑙河和易北河流域至少自1950年以来强度最大和范围最广的洪水。

亚洲西南部广大地区(包括印度、巴基斯坦)以及中国西部出现了高于平均值的降雨量,是有记录以来最长时间降雨之一。印度-尼泊尔边境附近地区遭受了五十年来最严重的洪水和破坏。从2013年7月末至8月中,阿穆尔河(中俄边界河)附近出现了异常强降雨。江水水位创下新高,超过了1984年的水位纪录,造成大洪水侵袭该区域部分地区。

南北极海冰

2012年出现前所未有的大范围融化之后,北极海冰范围略有恢复,但2013年仍处在记录中最低水平之一。自1979年开始卫星测量以来,2001-2010年是北极海冰记录中年均融化幅度最高的十年,所有7次北极海冰范围的低记录都发生在2007年以来的这段时期。

南极海冰范围连续第二年于9月达到了创纪录的最高值1947万平方公里。这比2012年创下的原纪录大约大了3万平方公里,并且比1981-2010年的平均值高了2.6%。9月南极海冰范围以每十年1.1%的平均速率逐渐扩大。科学家认为,大气环流变化是与南极海冰范围扩大有关的因素,还包括不断变化的海洋环流影响。南极与北极的不同在于北极由被陆地环绕的水组成。相反,南极是由开阔的海洋环绕的陆地组成。风的型态和洋流往往把南极与全球天气型态隔离开来,从而使它保持寒冷状态。


热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章