澳大利亚的旧手机回收

在我参与旧手机回收活动之前,我和很多人一样,用过很多部手机,除了一部手机仍在发挥余热、一部手机放在淘宝上卖掉之外,其余的手机都被我随意丢弃了。当时的想法是,在逐渐推广垃圾分类的当下,废旧电池都仍无法环保回收,何况是旧手机。

我曾在澳大利亚住过一段时间,对如何处理旧手机深有感触。2010年,我打算处理掉闲置已久的NokiaN 73手机,这部手机用了不到两年时间,相比当时我在淘宝上iphone3能卖出两千元的行情,估计这部手机在网上也卖不出好价钱。说来也巧,我在网上误打误撞看到一家收购旧手机的网站。该网站专门采购旧手机,用户可以将卖手机的钱捐给澳大利亚红十字会等慈善机构。

我在网上注册,根据手机的出厂日期和使用年限,这部NokiaN 73手机估价为30澳元(折合人民币200元左右)。随后,我按要求将手机处理干净,并连同数据线、电源线等一起邮寄给该网站,并嘱其将其中10澳元捐给澳大利亚红十字会。没过几天,我便收到一张20澳元的支票。根据网站说明,手机将被运到非洲地区、巴基斯坦、印度和中国等发展中国家重新利用。我心想,如果手机被运到中国,估计没人会用,恐怕手机会被拆解,因为我常常在新闻报道中看到,因拆解手机或其他电子设备而造成环境污染的事件。这是我不愿意看到的,而这恐怕也是整条产业链中常被忽视的环节,当时我作为普通用户,根本未考虑到整个产业链中这些犄角旮旯之处。

后来,我又了解到很多捐旧手机的途径。例如位于澳大利亚昆士兰州的澳大利亚动物园,就推出回收旧手机来帮助中非大猩猩。是的,资助对象是与澳大利亚有万里之隔的中非大猩猩,手机回收只是筹集资金的一种方式。这对于中国人而言肯定觉得有点意外吧。

事实上,手机回收的原因是,手机或其他电子产品中普遍采用一种叫Coltan的稀有金属,而盛产这种金属矿产的中非国家环境正在遭到破坏,更糟糕的是,大猩猩正濒临灭绝。澳大利亚动物园希望通过回收手机中的Coltan来尽可能保护这些同样日渐稀少的生物物种。

最常用的手机回收方法有两种,一是你可以在动物园游玩时交给动物园;一是你可以从网上下载免邮资的表格,将手机寄给动物园。“关于我们所生存的星球,我们已经亏欠子孙一个解释,让我们别再让大猩猩的可能灭绝成为另一个道歉,”澳大利亚动物园这样宣传其手机回收活动。

澳大利亚有一个叫Youth Caner(年轻癌症患者)的机构也在呼吁回收旧收机。他们巧妙地将两个单词的最后几个字母去掉,变成了“You Can”。该机构的宗旨是为15-30岁癌症患者募集资金,其资金来源于旧手机翻新改造重新出售而来的利润。

与Youth Caner采用类似做法的还有Girl Guides Queensland(昆士兰女童子军),该组织出于保护环境呼吁回收旧手机,如一部旧手机能翻新再利用的话,该组织会得到1.5澳元的回报,这些资金将被用于培养青少年的环保意识。

在澳大利亚,手机回收大多由非营利机构操作。同时,如果您愿意换角度思考,那么你会发现手机回收是一个很大的市场。据数据统计,70%澳大利亚人家里“躺着”一部旧手机,32%澳大利亚人家里则有两部或两部以上的手机闲置,却只有3%旧手机被回收,而这其中就有90%旧手机被重新利用!尽管我未查过中国有关这方面的数据,但我相信与澳大利亚相比,情况或许更糟。

不仅仅旧手机可回收,旧衣服、旧东西在处理干净后都可以投放到澳大利亚红十字会指定的回收箱里面,这样的回收箱遍布澳大利亚各大城市的角落。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章