中国给濒危动物产品销售开绿灯,印度老虎愁上加愁

在中国不声不响地批准销售濒危动物制品后,地球上数量日渐稀少的老虎可能更被推向灭绝的边缘。

环保主义者昨天警告说,中国政府这一举措会刺激非法贸易活动,给远在印度的濒危动物偷猎者创造市场。

虎制成的保健品,例如用虎骨粉制作的酒,被认为是有效的中国传统药物,在黑市上售以高价。

2007年12月,负责管理野生动植物事务的中国国家林业局发布一则文件,允许合法取得的虎豹皮进行贸易。但林业局未对此做大张旗鼓的宣传,因此并未引起国内媒体的注意。

每次因特网上提到此事,相关文章均被删除。显然,在北京奥林匹克运动会开幕前,官方担心它会影响国家的声誉。

而就在昨天,环保组织TRAFFIC发出了警报。它是与世界自然基金会(WWF)关联的一家野生生物贸易监督网络。该组织一名官员表示,文件的措辞不严谨,从而给中国众多的老虎养殖场找到借口,继续制作虎骨酒。

文件界定允许贸易和使用的包括虎豹的皮张及“它们的制品”。其中,虎豹毛皮受到藏人传统的喜爱,用以装饰喜庆活动时穿的大袍。但“它们的制品”这几个含糊的词引发了忧虑。

TRAFFIC的徐宏发说,“我认为老虎养殖场主可以利用这些词为借口,继续制作虎骨酒;他们会力图辩称文件没有只指毛皮。”

中国的野生虎只剩下30到40只。可养殖场里却有约圈养的5000只,并且还在以惊人的速度繁殖着。表面上他们是吸引旅游者的景点,但普遍认为养殖场主希望利用老虎生产昂贵的老虎保健品。来自旅游者的收入与虎骨酒的销售收入相比是小巫见大巫。

印度骄傲地声称她拥有世界上数量最多的野生老虎。印度保护主义者深信,印度老虎数量锐减是中国经济发展和与之相应的,对传统医药需求增长的直接结果。根据官方统计,去年2月,印度的老虎总量为1411只,而2002年为3642只;上个世纪则为4万只。

印度野生生物基金会的阿肖克·库马尔说,中国政策的任何松动对印度老虎数量都会产生灾难性影响。

他说,“在我们与中国的长期交往中,中国一直令我们坚信,虎制品禁令将保持不变。我们对这项文件完全不知情。但它将刺激中国对传统中医药的需求,从而对印度野生虎产生巨大冲击。”

同样担心的是,人工饲养老虎制品合法化后,来自印度的野生虎制品可能会形成一个细分市场。中国的消费者可能认为野生虎产品药效更好,从而追求这一“优质产品”。

保护主义者还认为,禁令开放将刺激印度的野生虎盗猎的另一原因在于,偷猎的成本要比人工饲养低得多。库马尔说,“用值几个卢比的杀虫剂,你就能杀死一只老虎。养殖场的成本很高。”

印度偷猎者们盗猎一头野生虎所获得的薪酬是400卢比。走私商们支付价款,然后将老虎的尸骨贩运至中国,途中通常会经过尼泊尔。

中国用老虎制作药物已有数千年历史,一只老虎就值一大笔钱。虎骨最为昂贵。虎骨平均重量为25公斤(55磅),约值240万元人民币(21.5万英镑),比虎皮的价钱高很多倍。

印度政府上周表示,将派遣一个代表团去中国,商讨次大陆老虎的困境。

印度官员说,如果希望未来老虎不只是能在历史书和动物园里看到,中国的合作将至关重要。他们举其他非法产品为例,例如毒品,国家投入了大量资金进行打击但收效甚微。

库马尔先生说,“除非使用者合作,否则不可能制止老虎贸易。”

原文:Fears for Indian tiger after Chinese green light for sale of animal products 中文自:爱老虎网

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

    本栏目最新更新

    本栏目热门文章

    全站推荐

    全站最新更新

    全站热门文章