最新研究表明:南极冰架缩小多因底部融化

美国一项新研究表明,由海水变暖导致的底部融化可能是南极冰架不断缩小的主要原因。科学家表示,这一发现有助于南极对海平面影响预测研究的改进。

冰架是延伸于南极洲大陆周边海面上的大面积固定冰盖。由于全球气候变暖,近年来南极冰架不断崩解,面积逐年萎缩。

美国航天局喷气推进实验室研究人员6月13日在《科学》杂志上报告说,他们利用卫星观察及冰表面积累重建等方式,第一次全面勘测了环绕南极洲、总覆盖面积达150万平方公里的冰架,结果发现,2003年至2008年间,每年南极冰架由于底部融化损失的质量达1.325万亿吨,而由于冰山崩解失去的质量只有1.089万亿吨。底部融化损失占总损失质量的55%,这一数字远远超过科学家此前的估计。

研究人员还发现,南极各个冰架的底层融化情况并不一致。南极三大冰架罗斯、菲尔希纳和龙尼的面积占冰架面积的三分之二,但它们底部融化损失的质量却只占总损失质量的15%,而几个小型冰架底部融化损失的质量却占到50%。

此外,研究人员还比较了南极冰架与南极大陆本身的冰融化速度,结果发现,冰架融化速度要快得多,几乎达到后者融化速度的两倍。

论文第一作者埃里克·里尼奥在一份声明中说,有关南极冰架的传统观点是,它们大多因冰山崩解而失去质量,但新研究表明底部融化才是主导性因素。这一发现或将改变人们对气候变暖影响南极演化的认识。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章