肉食者的种种借口

每个人的生命中都充满着种种机遇,可使其成为更伟大,更高贵、更仁慈和更幸福的人。有些人错过了这些机会,但时机还会一次次再来,所以你还是可以拭目以待。然而,有些人却反其道而行之,他们滥用和扼杀生活赐予的机会,迫使小小的运气逃之夭夭。之后,他们还为自己的决定给出一番高论,并为失去到手的福报而怨天尤人。

就拿那些有幸生在素食家庭的人来说吧。我真无法理解他们为什么会开始吃肉,沾染随之而来的疾病、肥胖、体味,以及恶业。但是,就有人这么做。时不时地,我看到以素食为荣的家庭居然有人吃肉。当问及为什么吃肉时,他们显得很是难为情,给出的借口如此怪异,我认为得给大家列出来看看。这些是出自前素食者之口,背弃信仰而吃肉的理由摘选。

“我属于婆罗门特权阶级。我得做点儿什么来表现我对被压迫贱民的声援,以及对自己阶级的对抗。因此,我要吃他们吃的东西,肉。”(那为什么不住在贱民区,像他们那样生活?或者干脆,邀他们共享你的特权?但那样做,对我们入时的左派来说,可能就太过分了!)

“我们不想让人觉得落伍。我们必须跟上时代潮流。吃虾和牛排比吃蔬菜和扁豆要前卫多了。”(即使世界各地都在朝着素食方向发展?)

“我大学的朋友说大家野餐时我吃素会讨人嫌,不该这么极端。”(所以,为随大流,你就该忍着吃充斥大肠杆菌的凉鸡肉三明治。为了别人省事而放弃自己的信念是可悲的。如果他们不尊重你,那就换新的朋友,不要换你的食物)。

“吃肉使我看来更正常、合群。”(吸烟和饮酒的人给出的论调是一样的。和其他人一样,不是太无聊了吗?)。

“这样更容易点菜,因为菜单上的任何东西我都可以吃了。”(所以你想要的不是食物,而是选择?)

“我的父母认为,在我长大成人能自主之前,吃肉是必要的。因此,等我找到工作,我会再试着吃素。”(所以在你就业以前,你没有权利选择你的书籍、电影、衣服,交的朋友或别的什么吗?如果不是这样,为什么单盯着你吃的食物呢?)

“我没有其它获得蛋白的途径,而我需要增重。”(大豆和扁豆是蛋白最丰富的来源。所有世界上最大和最有力的动物,大象、犀牛、长颈鹿、牛和马都吃素)。

“穷人养羊,如果我们不再吃羊肉,他们将失去生计。”(这么说,你实际上是把吃肉当成社会公益服务了?那就别再开车,去坐马车好让穷马车夫有生路,穿穷织工手织的布、用穷陶工做的陶器吃饭,以维持他们的生计)。

“食物是个人的选择。通过选择吃的食物,我得以在家庭中保有自己的个性。”(选择不穿衣服怎么样?为什么不讲不同的语言?要不就晚上不睡,白天睡?为什么不去作苦力,是不是那样就太过分了?)

“人的饮食应该均衡。否则就是大脑也会变得非常片面。”(说得好,那就把药物、酒精、烟草、昆虫、泥巴、蚯蚓和人肉也包括进来,那样会更均衡)。

“我吃的是我所能找到的最人道饲养的肉,而且吃的也不多。如果生活在西方,那里有恐怖的工业化农场,我就会是素食者。在印度,人和动物生活在一起更自然和谐。”(那么你对就餐的每家餐厅,都去查他们的肉类是从哪儿采购来的吗?你去过养鸡场吗?那里的鸡养在笼子里,被注射抗生素和激素。你从没见过卡车满载着因过度拥挤而死,或快死的动物吗?难道你从没见过那些集市上的鸡店吗?)。

“这是传统,是主流,如果大家都吃,不会有什么不好。”(那你也认同嫁妆、腐败和特权制度,因为他们是传统的、主流的,而且大家都这么做,不会有什么不好,对吧?)

“我的老板吃肉”。(如果你工作的唯一价值就是迎合老板,那么你的工作技能有待提高)

“我的妻子/丈夫吃肉,我不能单独做饭,因为太辛苦。”(为什么不把所有的东西,汤、主菜、甜点混在一起做,因为分开做太辛苦了?为什么不混穿衣服而减少洗熨呢。为什么不让全家都住一个房间,好减少清洁面积。因为素食是两个人都能吃的,你更有理由煮素。如果你的伴侣想吃肉,让他/她到外面找去)

“我年轻时是素食者,但我不再是年轻、富有同情心的活跃分子了,人得现实点儿。”(那么只有当你还年轻、无权无势的时候才关心别的事情。一旦你有能力改变了,你却不去做了。鉴于肉对健康、经济和环境都有害,它怎么成了现实点儿的选择呢?)

“我要摆脱父母定的所有规矩,按自己的主张行事。”(那么想必你也不再刷牙了,因为这是他们教你做的。还有使用餐具、阅读、甚至思考呢?)

“如果别人给我肉,我就吃。我不想把自己上层中产阶级/等级/政治的观点强加给别人。”(那么,别人带你去哪儿,你就去,给你放什么(影像),你就看,给你任何读物你都读。这正是这个世界所需要的,没有脑子的机器人)。

“尊重和通达人情,而不是老注重饮食偏好对我来说更重要。”(屠杀动物和破坏环境是表现尊重和通达的方式吗?)

“我常常外出旅行。我们得尊重他人的文化,人家吃什么,我们就吃什么。我不想让人觉得缺乏教养”(毫无疑问,这样的话你在苏格兰会穿短裙,在日本会穿和服,在迪拜会穿罩袍。你还学所去地方的语言,信仰当地的宗教。你真是个名副其实的世界公民)。

“我不想让人觉得自己高人一等、让别人难堪,总是刺激别人。”(希望柔顺谦卑的人都这么做吗?那么很自然你一定会在上学的时候当班里垫底儿的,运动竞技排老末,上班甘愿默默无闻?你决不会接受升职、加薪,因为这会让别人难堪,对吧?)

“报上说,如果素食者得不到肉里的维生素B12,就会得中风。”(黄豆里有很多,但你根本不想知道)。

你能看清你自己吗?

原文发表在废奴主义在线 Maneka Gandhi on "The Myriad Excuses of Meat-Eaters"

翻译:Jennifer Wang 校对:Young Leon

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章