加拿大海豹三分之一被杀 死状惨不忍睹

加拿大海豹在屠杀中哀号

4月12日,半个世纪以来加拿大规模最大的捕猎海豹行动正式打响。虽然今年加拿大政府坚持说,这次的捕猎行动将更为温和,但此举还是遭到了国际动物保护组织和环保组织的强烈抗议。

猎杀方法很残忍

说起海豹,人们首先想到的是其温顺、可爱的样子以及光洁的皮毛。正因为如此,它成为不少人捕杀的对象。海豹毛皮曾是欧洲女士服装中的抢手货,而海豹温和的天性又使它们成为最容易猎取的大型野生哺乳动物。在加拿大,捕杀海豹是合法的,东部有约一万多户家庭以此为生,每年春天正是猎杀海豹的季节。

40年前,在动物保护者的努力下,许多欧洲妇女开始以穿用海豹毛皮为耻,最终迫使欧洲市场禁止了海豹毛皮贸易。然而,近年来渔民又想出了从海豹身上赚钱的门路,那就是所谓的海豹鞭市场。其猎取手段也更加残忍——活生生地将雄海豹的生殖器用斧头剁下,然后让它们在冰上慢慢死去!

传统上,猎豹人只要走近海豹,用一根木棒或斧头当头一击,它们就会立即丧命。而许多猎杀者仅仅是在打昏海豹后,就用尖利的钢钩将海豹拖上船,活剥海豹皮。国际爱护动物基金会要求,海豹猎杀者在剥海豹皮之前必须进行简单的测试以确保海豹已经死亡。但实际情况是,很少有猎杀者实施这样的测试。

海豹是棵摇钱树

在加拿大东部纽芬兰省附近的大西洋海域内,海豹种群不仅健康而且数量繁多,大约在500万头左右。加拿大政府虽早在1942年就宣布把捕杀海豹的数量控制在每年1.5万头,但由于近年来世界海豹皮市场需求量大增,加拿大捕杀海豹数量又逐年回升。今年,政府制定的猎杀配额为31.95万头。近三年,加拿大猎杀了近100万头海豹。动物保护组织称,这意味着每出生3头海豹就有至少1头被杀。

既然如此,为什么加拿大政府还要支持猎杀海豹呢?首先,海豹数量大,不属濒危物种。其次,海豹产业界和一些政客认为,近年来加拿大海域的鳕鱼产量连年下降。如果不猎杀海豹,鳕鱼的产量将继续下降。然而,专家指出,鳕鱼储量下降,完全是因为人类的过度捕捞所致,海豹的数量并不会影响海岸鱼类的储量。

猎杀海豹背后是巨大的利益驱动。据统计,2004年加拿大东海岸地区的商业海豹猎杀活动为政府贡献了1650万美元税收,2003年为约1300万美元,2002年为约2100万美元。

产品并非很神奇

为了应对国际社会的反对声浪,加拿大政府制定了一些关于捕杀海豹的具体规定,如禁止猎杀不满12天、皮毛仍为白色的小海豹等。但实际情况是,95%被猎杀的海豹仅12天到3个月大。小海豹游泳技能还很不娴熟,不愿离开冰面,所以更容易成为捕杀对象。

美国保护动物协会近日表示,如果今年加拿大的海豹猎捕达到令人无法接受的残忍程度,该组织就会呼吁人们联合抵制加拿大海产品。墨西哥参议院也正式谴责了加拿大的行动,并请求禁止任何的海豹毛皮产品进口到墨西哥。

其实,目前在加、美和欧洲市场上一般见不到海豹产品,因为有关宣传已经深入人心。反而是在亚洲市场上,海豹产品销路不错。专家称,拯救海豹首先是不再消费海豹产品。实际上,一些产品的功效根本不像商家吹嘘得那么神奇。

来自:新华网


热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章