吃素或有助維持現有森林保有量

如果你是位環保主義者,那麼現在你有充分的理由再成為一位素食主義者。19日發表在《自然—通訊》雜誌上的一項研究稱,在留住目前所有的森林,不將其開墾為農田的情況下,也有可能喂飽全人類。並且食素者越多,這一目標越容易實現。該研究說明,保證糧食供給與保護森林資源之間並不存在根本矛盾,為今後環保、林業以及農業相關政策的制訂提供了依據。

迅速增長的全球人口數量讓食品的需求不斷增長,提升農業生產效率和擴大作物種植面積是滿足這一需求的兩種基本手段。然而,如果富含生物多樣性的森林被轉化成了農業用地,這種農田面積的擴張就極易與環保目標產生衝突。實際上,這也是近年來森林面積縮減的一個重要因素。

正是注意到了這一點,奧地利社會生態學研究院的卡爾-海因茨·歐博和他的研究團隊開發出了一系列計算模型,用於探討在保留當下地球上所有森林的同時,給2050年的世界人口提供足夠食物的可能性。他們對農業生物質未來的供給關係進行了500種建模,其中的糧食產量、使用面積、人類飲食選擇各有不同。結果發現大部分情況下,均可以在不破壞更多林地的前提下,保證足夠的糧食供給。

研究發現,如果世界上所有的人口都是完全的素食主義者,500種模型都可以實現不破壞森林的目標;如果94%的人是蛋奶素,那麼三分之二的模型可以實現對森林面積的保護;而如果將現在的平均食譜保持下去,同樣有三分之二的模型可以保證森林不被破壞;如果所有人都採取多肉的、高熱量的西式飲食方式,那麼只有15%的模型能夠不減少森林面積。

研究人員稱,該結果意味著存在著多種在保證糧食供給的同時,不破壞森林將其改造為農地的選項。這些選項高度依賴人們的飲食習慣,多吃素少吃肉或許對保護森林資源能有所幫助。

評論
用戶: 驗證碼:
匿名

熱點

相關文章

    本欄目推薦

    本欄目最新更新

    本欄目熱門文章

    全站推薦

    全站最新更新

    全站熱門文章