克林顿的“健康饮食经”

近期,与乔布斯因癌“暂别”苹果公司同样重磅的名人健康报道是:美国前总统克林顿宣布:“我是一个素食主义者”。这位一贯以健康形象示人的前总统自曝,长达20年的饮食结构改变,让他感觉“前所未有的健康”。

从“杂食到素食”,前总统的饮食结构改变,不仅捕捉八卦媒体的目光,也让外界好奇,这位前总统的“饮食经”到底有何特别?

酷爱甜甜圈的总统,转向“大豆汉堡包”

比尔·克林顿入主白宫时,胃口好是出了名的。这位新总统不怎么挑食,喜欢吃的东西包括汉堡、牛排、墨西哥风味鸡肉卷、烧烤、炸薯条等等。据说,在新罕布什尔州大选拉票活动间歇时,他一口气买了12个甜甜圈,并孜孜不倦地吃到他的助手劝他放手为止。

如今,这位前总统却向媒体宣称,自己是一个素食主义者,不仅因此将体重减轻了超过20磅,他还声称自己感觉前所未有的健康!如此戏剧化的饮食习惯转变,耗时大约20年,期间,克林顿接受了两次心脏手术,并采纳了一位他所信赖的医生的意见。

这一切始于1993年。第一夫人希拉里决定要让丈夫吃得更健康,于是她请求一位名叫迪恩·欧尼什的博士,和白宫那些习惯了高脂肪法式美食的厨师一起想办法。

欧尼什博士是加州索撒利托预防医学研究会的负责人,据他回忆,“克林顿总统确实喜欢不健康的食物,但我们做出了大豆汉堡包这样的好东西,能兼顾美味和营养。”其他的新菜谱也很健康,包括豆腐炒蔬菜、三文鱼配蔬菜等。

突发心脏病,杜绝高卡高胆固醇

不过,即使白宫的菜单大有改观,克林顿却依然在两届任期内与自己的体重“较劲”。在1999年的一次例行体检中,白宫医生告诉总统先生,他的体重与两年前相比,增加了18磅。医生的处方是:重视运动和低卡路里饮食。

当时的克林顿还不知道他最大的健康隐患并非体重,而是他的心脏病家族史。白宫的医生都没有察觉到,脂肪正在他的心脏冠状动脉内壁不断积累。

2004年,卸任不到四年、时年58岁的克林顿从新奥尔良宣传完回忆录《我的生活》,回到家中后,感到胸口发闷。几天后,他接受了心脏搭桥手术,用4根血管桥帮助恢复心脏供血。

此后,克林顿告诉美国有线电视新闻网记者、医学博士桑贾伊·古普塔:“我很幸运,没有因心脏病发作去世。”手术后,他减少了卡路里摄入,降低饮食中的胆固醇含量,但他的心脏问题还没有解决。

“痛改前非”,前总统几乎“不吃油”

去年,克林顿前往海地支持救灾工作,他感觉身体十分虚弱。回到家中,他被告知需要再做一次心脏手术:在血管里安装两个支架。用他自己的话说,那根血管已经“很扭曲和丑陋了”。

就在克林顿接受血管形成术后数天,他与欧尼什见了面。欧尼什回忆:“我告诉总统先生,由于基因原因,适度改变饮食和生活习惯不足以延缓他的病情恶化。但是我们的研究表明,更彻底的改变确实能够扭转绝大部分人的心脏病程度。我还告诉他,忠言逆耳,但真朋友就该说实话。基因不能决定他的命运,我并非责备他,而是希望能够鼓励他,并且很高兴能和他一起向着更大的转变努力。”后来,他们又开了次会。

此后,克林顿决心彻底改变他的饮食习惯。

克林顿在接受媒体采访时,称:“从本质上说,我玩了一把俄罗斯轮盘赌。即使我改变一些饮食习惯,减少总的卡路里摄入和绝大部分胆固醇,但我仍旧有可能吃下了超过自己身体能够承担的胆固醇,我的体内没有那么多酶来分解它们。当然了,我所说的这些并没有科学依据,但是,嘿,不然的话我的血管就不会阻塞了。所以我想,是时候下决心改变了。”

这位前总统表示,他现在不吃肉、不吃奶制品、不吃鸡蛋,而且几乎不吃油!他告诉古普塔:“我喜欢吃蔬菜、水果、豆类等等,我现在就吃这些。”

克林顿的目标是:避免吃任何可能对他的血管造成伤害的食物。他的膳食顾问包括欧尼什以及小卡德维尔·埃塞斯廷博士,他是克里夫兰医学中心养生学院心血管疾病预防和治疗项目的负责人。两位医生都同意以植物为主的膳食将能够预防,甚至在一定情况下,治疗心脏病。

现在,克林顿表示:“我的血检结果很好,生命体征都正常,而且我感觉不错。不管你信不信,我感觉现在自己精力更充沛了。”他的最新目标是把体重减到185磅——那可是他13岁时的体重。

不过也有人不看好他的素食计划。华尔街日报记者霍布森就想对前总统说,“素食者吃的甜甜圈,它还是一个甜甜圈。”

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章