联合国气候官员敦促制定更严格气候目标

联合国首席气候官员近日表示,全球应该将温度升幅目标控制在1.5摄氏度以内,而非目前的2摄氏度。

《联合国气候变化框架公约》执行秘书长克里斯提安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)说:“2摄氏度显然不够,我们应该考虑1.5度。如果不能把目标设定在1.5度,我们就会陷入大麻烦。”

菲格雷斯表示,全球温度升高2摄氏度将带来毁灭性影响,如海平面上升会淹没低海拔的岛屿和一些滨海国家,一定程度的变暖会严重损害撒哈拉以南地区的农业生产。

科学家们评估,2摄氏度是临界点,一旦超过,气候变化将带来不可逆转的惨重灾难。在去年12月联合国气候大会中,与会国家达成了2摄氏度的目标,这是世界各国首次设定控制气候变化的统一目标。

然而,发达国家和一些迅速发展的经济体都希望能保留2摄氏度的目标,并表示现阶段无法设定更严格的目标。

菲格雷斯支持40个岛屿国家(随着海平面的上升他们中有许多正面临消失)、大多数非洲国家以及欠发达国家。她指出,坎昆会议中各国政府同意重新考虑2摄氏度的目标是基于气候变化影响的新科学研究。菲格雷斯说:“我不是说2度很容易实现。我现在所争论的并非是可行性,而是社会正义。”

《卫报》表示,国际能源署公布了去年能源方面碳排放的记录。根据科学性的意见,如果按现在情况发展,全球变暖幅度无疑将达到至少3度或4度。在目前发达国家和发展中国家的排放承诺下,实现控制在2度内的目标的可能性只有60%。

菲格雷斯说,国际能源署的评估加强了温室气体紧急行动的必要性。制定更严格的目标需要所有国家的努力。

但欧洲气候基金会气候外交的项目主管约格·哈斯(J·rg Haas)说,2020年之后才需要做出额外的努力,这使得现在争取制定严格的目标变得容易了一些。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章