河北平原土壤有机碳含量25年持续增长

碳循环和碳的源、汇的研究是学术界热点。石家庄经济学院资源与环境工程研究所所长栾文楼教授等通过对河北平原表层土壤和深层土壤的分析及相关历史资料的研究,发现2004年浅层和深层土壤平均有机碳储量比1979年均有所增加,施肥、大气CO2浓度的升高、秸秆还田是有机碳增加的主要原因。

土壤是陆地生态系统中最大的碳库,而且是最活跃的部分。土壤有机碳库约占陆地总有机碳库的2/3,是大气碳库的2倍,因此土壤有机碳含量的高低对于减缓大气温室体的排放具有重要意义,对于全球气候变化也有举足轻重的作用。土壤对有机碳的存储能力与土壤的物化性质(如水分含量、土壤母质和质地等)、周围生态环境(如植被类型、农业耕作等)、碳源类型等都有重要关系。随着人类生产、生活活动,上述因素发生变化,并深刻影响着土壤贮碳能力及有机碳含量的变化。

中国地质学会主办的学术期刊《地质学报》最近刊出了栾文楼教授的研究成果,他们的研究发现,1979年至2004年的25年间河北平原土壤的有机碳储量在持续增长。他们通过对河北平原表层土壤和深层土壤的分析、相关历史资料的研究、利用单位土壤有机碳密度法计算了1979年至2004年河北平原各土壤类型的有机碳含量变化。发现,2004年浅层和深层土壤平均有机碳储量比1979年均有所增加;含水量和粘粒含量较高的水稻土、沼泽土、砂姜黑土等土壤类型碳储能力强,反之含水低、粘粒含量低的土壤类型如风沙土和新积土等储碳能力则较弱;土壤有机碳储量的升高主要原因是施肥、大气CO2浓度的升高、秸秆还田,具有典型的河北平原农业生产特点。而其结果告诉人们,农业生产使得土壤有较强的有机碳吸收能力,同时由于水分的流失造成部分土壤贮碳能力降低。

植被的破坏、土壤水分的流失会导致有机碳储量降低。因此沼泽土等高水分含量的土壤类型的有机碳含量在表层和深层土壤都发生了降低。这一结果也显示了当地生态环境的变化趋势。

上述结论表明,传统农业区由于长期的施肥、秸秆还田等生产活动,使当地土壤具备较为强大的碳吸收功能,同时由于水分的流失造成部分土壤贮碳能力降低。

评论
用户: 验证码:
匿名

热点

相关文章

本栏目推荐

本栏目最新更新

本栏目热门文章

全站推荐

全站最新更新

全站热门文章